Ahlen erkämpft sich den Derbysieg | Ahlener SG III - SC Eintracht Heessen | 28:25 (11:13)

Friedrich-Ebert-Halle am 17.10.2015, 15.00 Uhr

In der, für die Uhrzeit schon gut besuchten, Friedrich-Ebert-Halle betritt die 3. Mannschaft der Ahlener SG die erste Partie des Ahlen-Hammer Derby-Samstags gegen die SC Eintracht Heessen. Die Brisanz des Spiels wurde auf beiden Seiten schon vor dem Anpfiff deutlich, da sich die Akteure beider Mannschaften besonders gut kennen und schätzen. Nicht nur die, vor der Saison zum heutigen Gegner gewechselten, Christoph Junker und Dustin Osthues, sondern auch der Spieler-Trainer der Gäste, Eray Aydogdu, sind in der Vergangenheit feste Größen der 3. Mannschaft der Ahlener SG gewesen. Nicht teilnehmen, an diesem besonderen Spiel, konnte Ahlens Christoph Kleinikel, dessen Hand-Verletzung trotz der langen Spielpause noch nicht wieder verheilt ist. Dafür konnten die Ahlener ihren Rückraum-Spieler Maximilian Podorf wieder auf dem Spielfeld begrüßen.

Die Ahlener SG III kam trotz des Erzielens des ersten Tores, schlecht in die Partie und hatte große Mühe an den Heessenern dran zu bleiben. Der Abwehr-Block der Ahlener bewegte sich gut, doch war er in den meisten Situationen glücklos gegen die überragenden Rückraum-Spieler des SCE. Zudem leistete man sich in der Offensive zu viele Fehlwürfe und beide Torhüter der Ahlener konnten dem Team noch nicht die nötige Sicherheit verschaffen. Doch auch die Gäste hatten mit ihrer Chancenauswertung zu kämpfen und die Ahlener konnten, vor Allem durch starke Einzelleistungen, mit einem Pausenstand von 11:13 ihre Chancen auf eine erfolgreichere 2. Halbzeit wahren. Zu erwähnen wäre noch, dass der wieder erstarkte Niklas Hubbig, dessen Trikot in der 11. Minute von der Heessener Abwehr komplett zerfetzt wurde, ausgewechselt werden musste und in der 1. Halbzeit von den Ahlener Trainern vorsorglich nicht mehr eingewechselt wurde.

Nach der Halbzeitpause verlief die Partie erst einmal nahezu wie in den ersten 30 Minuten und die SC Eintracht Heessen wurde so langsam siegessicher. Doch sollte man sich im Sport niemals zu früh freuen, denn ab der 40. Minute fing die Abwehr der Gastgeber endlich an die Wörter „Derby" und „Kampf" für sich zu entdecken und die Ahlener gingen beim Stand von 21:20 erstmals in Führung. Zudem konnte Pascal Stroick nach einem erneuten Torwart-Wechsel den ein oder anderen starken Ball der Heessener abwehren. Der Spieler-Trainer der Gäste, Eray Aydogdu, spürte die Verunsicherung der Mannschaft und wechselte sich, aus objektiver Sicht betrachtet: viel zu spät, in der 50. Minute in die Partie ein. Aydogdu konnte mit seiner herausragenden Übersicht noch einige Male für Gefahr sorgen, doch schlussendlich nicht mehr verhindern dass die SC Eintracht Heessen, zwischenzeitlich sicher geglaubte, 2 Punkte verlor. Vor Allem der Ahlener Kapitän Niklas Hubbig riss das Spiel förmlich an sich und führte seine Mannschaft, trotz mehrerer zweifelhafter Unterbrechungen des Ahlener Spielaufbaus seitens der Unparteiischen, auf die Siegerstraße. In der Schlussphase wurden die Ahlener Gastgeber wieder einmal offensiv gedeckt, doch zeigten sie diesmal keine Spur von Unsicherheit, gaben die Führung nicht mehr ab und konnten mit einem Endstand von 28:25 einen erkämpften Derbysieg für sich verbuchen.

Neben dem bereits mehrfach erwähnten Niklas Hubbig, ist nicht nur Daniel Wessel, der durch klasse Einzelleistungen einen großen Beitrag zum Sieg beisteuerte, als bester Spieler zu erwähnen, sondern auch der Ahlener A-Jugend-Spieler Julian Beil, der hervorragend den verletzten Christoph Kleinikel auf der Außenposition vertrat, dort eine starke Abwehr-Leistung präsentierte und zudem sein erstes Pflichtspieltor für die Ahlener erzielen konnte.

Ahlens Trainer Jürgen Klement zum Spiel: „Wie wir heute in der Schlussphase das Spiel nicht aufgegeben, keine Unsicherheit gezeigt und noch einmal stark gekämpft haben, macht mich verdammt stolz auf meine Mannschaft. Jetzt hoffe ich, dass meiner Mannschaft nächsten Sonntagmorgen um 10:30 Uhr in Soest kein Sand mehr zwischen den Augen klebt und wir eine ähnliche Leistung wie heute vollbringen können. Trotz des letzten Platzes der Soester dürfen wir das Spiel auf keinen Fall zu locker nehmen."